Budhathum 6 : L’après séisme au Népal

Les deux séismes survenus au Népal en avril et mai 2015 ont fait de nombreuses victimes. Nous avons choisi d’aider le village de Budhathum 6 parce que nous connaissions déjà la région entourant le village et qu’il a été durement touché.

Situé à 140 km au Nord Ouest de Katmandou dans le district de Dhading, le village de Budhathum se divise en 9 hameaux. Situé dans les montagnes, Budhathum 6 compte 600 personnes dont 110 enfants. Les villageois assurent normalement leurs besoins grâce à l’agriculture (riz, millet, blé, maïs) et l’élevage (chèvres, buffles, vaches, poulets).

La nécessité de construire un centre communautaire pour les résidents de Budhathum 6 s’est rapidement imposée en concertation avec les villageois.

Où nous en sommes dans la construction du centre communautaire?

La construction a commencé le 23 octobre 2017 et se terminera fin 2018. 

  • Le plan de construction réalisé par le bureau de l’ingénieur Prakash Silwal a été approuvé par le Comité de construction et par l’ONG BWS en octobre 2017, le permis de construire a été délivré et le budget de construction a été révisé et approuvé.
  • Mise en place d’une campagne de financement à la portée de tous et identification des organismes donateurs et privés.
  • Les travaux ont débutés en octobre 2017 et le toit a été construit avant la mousson à la fin mai 2018.
  • En date du 28 août, les travaux sont terminés à près de 80% ce qui a permis aux élèves de débuter leur année scolaire dans un bâtiment sécuritaire.
  • Les travaux à poursuivre et à terminer sont: tables bancs et étagères pour la salle des enfants et la salle de formation, électrification du bâtiment, installation des sanitaires, arrivée d’eau, achat de machines à coudre pour des cours de couture et d’une machine à moudre le grain.

Notre défi à court terme : ramasser 4 000$ pour finaliser notre projet.

Le projet: bâtir un centre communautaire

En décembre 2015, une mission de reconnaissance a permis d’aller faire une première évaluation de la situation, de prendre connaissance des réalités de conception d’infrastructure au Népal, de bâtir un réseau de contacts avec des organismes locaux et finalement de tisser une relation étroite avec la communauté locale du village de Budhathum 6.

En janvier 2017, deux des membres de la Fondation Alaya se rendent à Budhathum 6. C’est l’occasion de voir les villageois rassemblés et unis pour exprimer leurs propres besoins. Une écoute attentive est apportée à chacun et une confiance s’installe en vue d’une étroite collaboration. Se crée alors le Comité de construction du village. Nous avons renforcé le partenariat avec les népalais et conclu un accord avec un organisme local afin d’assurer la viabilité et la pérennité du projet. Ainsi est née l’ONG Budhathum Welfare Society composée d’hommes et de femmes afin que la population puisse s’approprier le projet et l’intégrer à la vie quotidienne du hameau.

Des plans de construction pour le centre communautaire ont été établis par l’ingénieur Prakash Silwal, spécialisé dans la construction anti-sismique. Ces plans répondent au nouveau code du bâtiment népalais, à la culture et aux besoins du village.

La Budhathum Welfare Society assure la gestion du chantier et l’équipe d’Alaya s’occupe de recueillir, transférer et superviser l’usage des fonds.

  • Une salle pour accueillir les enfants

    Cette salle va permettre aux enfants d’avoir un lieu sécuritaire pour étudier.

  • Une salle destinée aux activités communautaires, aux ateliers de formation et aux réunions des villageois

    Ces formations, destinées surtout aux femmes du village, vont leur permettre de varier les sources de revenus et d’assurer une plus grande stabilité à leur capacité de subsistance.

  • Espace d‘accès à l’eau

    Toilettes, lavabos et eau potable.

La construction du centre communautaire va transmettre des compétences de base en construction anti-sismique aux ouvriers du village et conséquemment, permettre à certains villageois de se trouver du travail, localement ou en région. La construction sera également une occasion de promouvoir l’entraide dans le village ainsi que les échanges de services entre résidents tout en conservant une préoccupation écologique où la récupération des matériaux de l’ancien village tient une bonne place.

Implication communautaire

Les résidents de Budhathum 6 ont choisi ensemble l’emplacement du centre communautaire. Ils ont mis sur pied un comité de construction dont fait partie une des femmes du village. Hommes et femmes travailleront de manière égale et recevront un salaire égal durant la construction du centre communautaire.

Le comité de construction a également créé une ONG, la Budhathum Welfare Society qui devient le partenaire local.